パニプリの歴史
パニプリはインドで人気の屋台の食べ物で、ゴルガッパ、プチカ、その他の地域名でも知られています。その起源は明らかではありませんが、インドのウッタルプラデーシュ州で誕生したと考えられており、そこではプールキとして知られていました。時間が経つにつれて、それは国の他の地域に広がり、スナック食品として人気を集めました。
パニプリは通常、小さく中空のサクサクしたプリの殻を取り、その中にマッシュポテト、ひよこ豆、玉ねぎ、スパイスを混ぜたものを詰めることによって作られます。次に、プリをピリッとしたタマリンドとミントのチャツネに浸し、スパイス、ハーブ、レモン汁をブレンドして作られたスパイシーなパニ(水)を詰めます。その結果、風味豊かでさわやかな風味が爆発します。
プリシェル作り
パニプリを作る最初のステップは、プリシェルを作ることです。インド食料品店で既製のプリシェルを購入することも、最初から作ることもできます。殻を作るには、セモリナ粉、中力粉、塩、水が必要です。
大きなボウルにセモリナ粉1カップ、中力粉1カップ、塩小さじ1/2を入れて混ぜます。混合物に1/2カップの水を徐々に加え、生地が形成されるまでスプーンでかき混ぜます。生地が滑らかで弾力のある状態になるまで、5〜10分間こねます。
生地をゴルフボールほどの大きさの小さなボールに分割します。麺棒を使って各ボールを薄い円盤状に伸ばします。クッキーカッターまたは小さなボウルを使用して、生地から円を切り抜きます。生地がすべてなくなるまで繰り返します。
深めのフライパンに植物油を入れて中火にかけます。オイルが熱くなったら、プリディスクを一度に 1 つずつ追加します。各プリを片面約30秒間、またはふっくらとした黄金色になるまで揚げます。穴あきスプーンを使って油からプリを取り出し、ペーパータオルの上に置いて冷まします。すべてのプリが揚げられるまで繰り返します。
タマリンドとミントのチャツネ作り
パニプリ作りの次のステップは、タマリンドとミントのチャツネを作ることです。このピリッとした風味豊かな調味料は、タマリンド ペースト、ミントの葉、コリアンダー、青唐辛子、スパイスから作られています。
チャツネを作るには、タマリンド1カップを温水に30分間浸します。柔らかくなったら、タマリンドの果肉をふるいで濾し、種や繊維を取り除きます。ミキサーまたはフードプロセッサーで、タマリンドの果肉、新鮮なミントの葉1カップ、新鮮なコリアンダー1/2カップ、青唐辛子2本、クミンパウダー小さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜます。滑らかなペーストになるまで混合物をブレンドします。必要に応じて水を加えて、希望の粘稠度を実現します。
チャツネをボウルに移し、脇に置きます。
パニウォーター作り
パニプリ作りの最後のステップは、パニウォーターを作ることです。このスパイシーでピリッとした水は、スパイス、ハーブ、レモン汁のブレンドから作られています。
パニウォーターを作るには、新鮮なミントの葉1/2カップ、新鮮なコリアンダー1/2カップ、青唐辛子1本、クミンパウダー小さじ1、チャートマサラ小さじ1、黒塩小さじ1/2、1/2を混ぜ合わせます。小さじ2杯の塩と1個のレモンの絞り汁をミキサーまたはフードプロセッサーに入れます。 2カップの水を加え、混合物が滑らかな液体になるまで混ぜます。
パニの水をサービングボウルに移し、脇に置きます。
パニプリを組み立てる
パニプリを組み立てるには、プリの殻を取り、指を使ってそっと割って開きます。小さなスプーン一杯のマッシュポテト、ひよこ豆、みじん切りの玉ねぎをプリに詰めます。小さなスプーン一杯のタマリンドとミントチャツネをプリに加え、続いてスプーン一杯のパニウォーターを加えます。プリ全体を口に放り込み、広がる風味をお楽しみください。
残りのプリシェルとフィリングを使用してこのプロセスを繰り返します。すぐにお召し上がりください。
結論
自宅でパニプリを作るのは驚くほど簡単で、友人や家族を感動させる、美味しくてやみつきになるスナックが出来上がります。インドの屋台料理のファンでも、単に新しいエキサイティングな味体験を探している人でも、パニプリはぜひ試していただきたい料理です。いくつかの簡単な材料と基本的な調理スキルがあれば、ご自宅のキッチンでパニプリの魔法を再現できます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか?あなたの味覚はきっと感謝するでしょう!