ベジタリアンインド料理
1. チャナ・マサラ
チャナマサラは、ひよこ豆をトマトベースのスパイシーなソースで煮込んだ古典的なインド料理です。ご飯やパンと一緒に食べられる人気のベジタリアン料理です。この料理を作るには、ひよこ豆、トマト、玉ねぎ、ニンニク、生姜、そしてクミン、コリアンダー、ガラムマサラなどのさまざまなスパイスが必要です。この料理は準備が簡単で、30分以内に完成します。
まず、ひよこ豆を圧力鍋または沸騰したお湯で柔らかくなるまで調理します。別の鍋で玉ねぎ、にんにく、生姜をきつね色になるまで炒めます。次にトマトとスパイスを加え、ソースが濃くなるまで煮ます。最後にひよこ豆を加えて味がなじむまで煮ます。温かいままご飯やパンと一緒にお召し上がりください。
2. パラック・パニール
パラック パニールは、ほうれん草とインドのチーズの一種であるパニールで作られたおいしいベジタリアン料理です。この料理は濃厚でクリーミーで風味が詰まっており、ベジタリアンにも非ベジタリアンにも同様に人気があります。この料理を作るには、ほうれん草、パニール、玉ねぎ、ニンニク、生姜、そしてクミン、コリアンダー、ガラムマサラなどのさまざまなスパイスが必要です。
まず、ほうれん草を湯通しし、ブレンダーでピューレにします。別の鍋で玉ねぎ、にんにく、生姜をきつね色になるまで炒めます。次に調味料を加えて香りが立つまで炒めます。ほうれん草のピューレを加え、ソースが濃くなるまで煮ます。最後にパニールを加え、チーズに火が通るまで煮ます。温かいままご飯やパンと一緒にお召し上がりください。
3. アルー・ゴビ
アルー・ゴビはジャガイモとカリフラワーを使った人気のベジタリアン料理です。 30分以内に完成する、簡単なのに美味しい一品です。この料理を作るには、ジャガイモ、カリフラワー、玉ねぎ、ニンニク、生姜、そしてクミン、コリアンダー、ターメリックなどのさまざまなスパイスが必要です。
まず、玉ねぎ、にんにく、生姜を黄金色になるまで炒めます。次に調味料を加えて香りが立つまで炒めます。ジャガイモとカリフラワーを加え、柔らかくなるまで煮ます。最後に新鮮なコリアンダーを飾り、熱いうちにご飯やパンと一緒にお召し上がりください。
4. ベインガン・バルタ
Baingan Bharta は、ローストしたナスを使ったベジタリアン料理です。スモーキーで風味豊かな料理で、準備が簡単で30分以内に準備できます。この料理を作るには、ナス、玉ねぎ、ニンニク、生姜、そしてクミン、コリアンダー、ガラムマサラなどのさまざまなスパイスが必要です。
まず、ナスをオーブンで柔らかく焦げ目がつくまで焼きます。別の鍋で玉ねぎ、にんにく、生姜をきつね色になるまで炒めます。次に調味料を加えて香りが立つまで炒めます。ローストしたナスを加え、スパイスとよく混ざるまでフォークで潰します。最後に新鮮なコリアンダーを飾り、熱いうちにご飯やパンと一緒にお召し上がりください。
5. ラジマ・マサラ
ラジママサラは、スパイシーなトマトベースのソースで調理したインゲン豆を使った人気のベジタリアン料理です。ボリュームたっぷりで栄養価の高い料理で、ご飯やパンと一緒に食べることが多いです。この料理を作るには、インゲン豆、トマト、玉ねぎ、ニンニク、生姜、そしてクミン、コリアンダー、ガラムマサラなどのさまざまなスパイスが必要です。
まず、インゲン豆を圧力鍋または沸騰したお湯で柔らかくなるまで調理します。別の鍋で玉ねぎ、にんにく、生姜をきつね色になるまで炒めます。次にトマトとスパイスを加え、ソースが濃くなるまで煮ます。最後にインゲン豆を加え、味がなじむまで煮ます。温かいままご飯やパンと一緒にお召し上がりください。
結論として、インドのベジタリアン料理は味覚を満足させるものであり、美味しくて栄養価の高いさまざまなオプションを提供します。ベジタリアンの方でも、食事にバリエーションを加えたいだけの方でも、これらのベジタリアン インド料理は必ずあなたの食欲を満たします。ぜひ試してみて、カラフルで風味豊かなインド料理の世界を探検してみてはいかがでしょうか。