グラブ・ジャムンのバリエーション
ほとんどの伝統的なデザートと同様に、グラブ ジャムンには多くのバリエーションがあり、それぞれに独特の風味と食感があります。グラブ ジャムンが柔らかくてスポンジ状であることを好む人もいれば、濃厚で噛み応えのあるものを好む人もいます。ここでは、試してみることができるグラブ ジャムンの人気のバリエーションをいくつか紹介します。
カラ ジャムン
カラ ジャムンは、グラブ ジャムンのより暗くて濃いバージョンです。牛乳をほとんどの水分が蒸発するまで沸騰させて得られる乳製品であるホヤを使用して作られています。ホヤは小麦粉をこねて、焦げ茶色になるまで揚げます。カラジャムンを浸すために使用されるシュガーシロップは、伝統的なレシピと同じように、カルダモンとローズウォーターで味付けされています。カラジャムンはわずかにキャラメル風味があり、濃厚で退廃的なデザートが好きな人に最適です。
ドライグラブジャムン
ドライグラブジャムンは、シロップに浸していないグラブジャムンの人気のバリエーションです。伝統的なレシピと同じ材料を使用して作られますが、小さなボールに成形され、きつね色になるまで揚げられます。ドライグラブジャムンは、砂糖と乾燥ココナッツの混合物で丸められ、わずかにザクザクとした食感が生まれます。ドライグラブジャムンは、甘さ控えめのデザートがお好みの方、または伝統的なレシピとは違うものを試してみたい方に最適です。
チョコレートグラブジャムン
チョコレート グラブ ジャムンは、古典的なレシピに現代的なひねりを加えたもので、すべてのチョコレート愛好家に最適です。グラブジャムンはココアパウダーを使用しているので、濃厚なチョコレートの味わいが楽しめます。残りのレシピは同じで、生地はホヤと小麦粉を使用し、シュガーシロップはカルダモンとローズウォーターで味付けされています。チョコレート グラブ ジャムンは、伝統的なレシピに楽しくてユニークなひねりを加えたい人に最適なオプションです。
完璧なグラブジャムンのレシピ
グラブ ジャムンのさまざまなバリエーションについて理解したところで、完璧なグラブ ジャムンのレシピを共有しましょう。このレシピでは約 20 個のグラブ ジャムンが得られ、準備には約 1 時間かかります。必要なものは次のとおりです。
材料
- ホヤ 1 カップ - 中力粉 1/2 カップ - 重曹 小さじ 1/4 - ギー 大さじ 2 - 牛乳 大さじ 3 ~ 4 (必要に応じて) - 揚げ油 - シュガー シロップ用: -砂糖 1 1/2 カップ - 水 1 1/2 カップ - カルダモンパウダー 小さじ 1/2 - ローズウォーター 大さじ 1
説明書
1. ミキシングボウルにホヤを砕き、中力粉、重曹、ギーを加えます。滑らかな生地になるまでよく混ぜます。生地が乾燥しすぎる場合は、滑らかで柔らかい生地になるまで牛乳を一度に大さじ1ずつ加えます。
2. 生地を小分けし、ひび割れのないように滑らかなボール状に成形します。ボールの大きさは小さなレモンくらいの大きさです。
3.深めのフライパンに油を入れて中火で熱します。熱くなったら火を弱め、グラブジャムンを一度に数個ずつ黄金色になるまで炒めます。均等に揚げるために時々油をかき混ぜてください。
4. 揚げたら、穴あきスプーンでグラブジャムンを油から取り出し、ペーパータオルの上に置いて余分な油を取り除きます。
5. 鍋に砂糖、水、カルダモンパウダーを入れて混ぜます。沸騰したら弱火にし、砂糖が溶けてシロップが少し濃くなるまで5〜7分間煮ます。火から下ろし、ローズウォーターを加えます。
6. 揚げたグラブジャムンをシュガーシロップに加え、食べる前に少なくとも1時間浸してください。浸す時間が長ければ長いほど、柔らかくなり、風味が増します。
7. グラブ ジャムンを温かいか室温で、刻んだピスタチオまたはアーモンドを添えてお召し上がりください。
結論
グラブジャムンは、何世代にもわたって楽しまれてきたインドの伝統的なデザートです。人々を結びつける甘いお菓子で、あらゆるお祝いに最適です。完璧なグラブジャムンのレシピを使えば、この象徴的なデザートをご自宅で快適に再現できます。伝統的なレシピを好む場合でも、何か新しいものを試してみたい場合でも、誰でも楽しめるグラブ ジャムンのバリエーションがあります。エプロンを着て、口の中でとろけるグラブ ジャムンの美味しさを満喫しましょう。