パヴ・バジの歴史と起源
パブ バジは、1850 年代にムンバイで生まれた人気のインドの屋台料理です。もともとは繊維工場の労働者のための簡単なランチオプションとして作られました。この料理は、つぶした野菜のカレー (バジ) と柔らかいロールパン (パブ) で構成されています。長年にわたり、パブ バジはインド全土で愛される料理となり、現在ではインド全土のレストランや屋台で提供されています。
Pav Bhaji の人気の理由の 1 つは、その多用途性です。この料理は、数例を挙げると、玉ねぎのみじん切り、レモンウェッジ、コリアンダーなど、さまざまなトッピングでカスタマイズできます。大量に作るのも簡単なので、大勢で食べるのにも最適です。
材料
パヴ・バジを作るには、次の材料が必要です。
- 中くらいの大きさのジャガイモ 3 個(皮をむいて角切り) - 中くらいの大きさの玉ねぎ 2 個(細かく刻む) - ピーマン 1 個(細かく刻む) - 生または冷凍のグリーンピース 1 カップ - 中くらいの大きさのトマト(細かく刻む) 2 個 - ニンニク 4 片、みじん切り - 生姜 1 インチ片、すりおろし - 青唐辛子 2 本(みじん切り) - クミンシード 小さじ 1 - コリアンダーパウダー 小さじ 1 - ターメリックパウダー 小さじ 1 - 赤唐辛子パウダー 小さじ 1 - パブバジマサラ 小さじ 2 - 塩、適量- 植物油 大さじ2 - パブ(ロールパン) 4〜6本 - パブをトーストするためのバター
説明書
1. 角切りのジャガイモを柔らかくなるまで茹で始めます。水を切り、フォークまたはポテトマッシャーを使用してジャガイモをマッシュします。脇に置いておきましょう。 2. 焦げ付き防止の大きな鍋に油を入れ、中火で加熱します。クミンシードを加え、数秒間飛び散らせます。 3.みじん切りにした玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。 4. みじん切りにしたニンニク、すりおろした生姜、細かく刻んだ青唐辛子を加えます。 1〜2分間炒めます。 5. 細かく刻んだピーマンとグリーンピースを加えます。野菜に火が通るまで数分間炒めます。 6. 細かく刻んだトマトを加え、柔らかくなるまで炒めます。 7. コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、赤唐辛子パウダー、パブバジマサラを加えます。よく混ぜて1分間調理します。 8. マッシュポテトを加えてよく混ぜます。塩を加えて味を調え、バジが熱くて泡立つまで数分間調理します。 9. その間にパヴを半分にスライスし、バターを塗った鉄板またはフライパンできつね色になるまで焼きます。 10. 温かいバジにトーストしたパブとお好みのトッピングを添えます。
ヒントとバリエーション
- カリフラワー、ニンジン、豆など、お好みの野菜をバジに加えることができます。
- パブ・バジ・マサラがない場合は、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、赤唐辛子パウダー、ガラムマサラを混ぜ合わせて自分で作ることができます。
- バジをよりスパイシーにするには、青唐辛子または赤唐辛子パウダーを追加します。
- バジをよりクリーミーにするには、最後にスプーン一杯のバターまたはクリームを加えます。 - 料理をより健康的にするには、通常のパブの代わりに全粒小麦パブを使用できます。
結論
パブ バジは、食欲を満たすのに最適な、美味しくて簡単に作れる料理です。いくつかのシンプルな材料と基本的な調理スキルがあれば、あなたの味覚とゲストを感動させる、食欲をそそる食事を作り上げることができます。簡単なランチの選択肢を探している場合でも、大勢で楽しめるディナー パーティーの料理を探している場合でも、パブ バジは試してみる人全員を必ず満足させます。何を求めている?材料を用意して料理を始めましょう!