チキンティッカマサラの歴史と由来
チキン ティッカ マサラはインド亜大陸発祥の料理ですが、その正確な起源については議論の余地があります。インドのパンジャブ地方で作られたと信じる人もいれば、イギリスで発明されたと主張する人もいます。チキン ティッカ マサラは、その起源に関係なく、クリーミーなトマトベースのソースに入った柔らかい鶏肉で愛され、世界中で人気の料理となっています。
この料理は、インドのシェフが残ったチキンティッカ(鶏肉のグリル)をトマトベースのグレービーソースと混ぜ合わせたことがきっかけで生まれたと言われています。その結果、美味しくて風味豊かな料理が生まれ、すぐに人気を博しました。 1960 年代にインド人がイギリスに移住すると、彼らはチキン ティッカ マサラへの愛を持ち帰ってきました。イギリスでは、レストランの客がチキンティッカがパサつきすぎると苦情を言ったことから、この料理がさらに広まったと言われています。この状況を改善するために、シェフが料理にトマトスープを加えた結果、チキン ティッカ マサラが誕生しました。
材料
チキンティッカマサラを作るには、次の材料が必要です。
- 骨なし鶏肉 500g、細かく切る - プレーンヨーグルト 1 カップ - 玉ねぎ、みじん切り 1 個 - ピューレにしたトマト 2 個 - 油 大さじ 2 - バター 大さじ 2 - 生姜ガーリックペースト 小さじ 2 - クミンパウダー 小さじ 1 - コリアンダーパウダー 小さじ 1 - ターメリックパウダー 小さじ1 - 赤唐辛子パウダー 小さじ1 - ガラムマサラパウダー 小さじ1 - 塩(適量) - クリーム 1/2カップ - 新鮮なコリアンダーの葉(みじん切り)
説明書
1. 大きなボウルにヨーグルト、生姜ニンニクペースト、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、赤唐辛子パウダー、ガラムマサラパウダー、塩を入れて混ぜます。鶏肉を加え、少なくとも30分間マリネします。
2. オーブンを200℃に予熱します。鶏肉を串に刺し、天板に置きます。 10〜12分間、または鶏肉に火が通るまで焼きます。
3. 大きな鍋に油とバターを入れて中火で加熱します。みじん切りにした玉ねぎを加え、黄金色になるまで炒めます。
4. トマトピューレを加え、とろみがつくまで5〜7分間煮ます。
5. 生クリームを加えてよくかき混ぜます。調理した鶏肉を加え、5〜7分間煮ます。
6. 刻んだコリアンダーの葉を飾り、温かいナンやご飯と一緒にお召し上がりください。
チップ
- よりスパイシーなチキン ティッカ マサラを作りたい場合は、赤唐辛子パウダーまたは刻んだ青唐辛子を追加します。 - オーブンがない場合は、グリルまたはコンロ上のグリルパンで鶏肉を調理できます。 - 料理をより健康的にするには、全脂肪バージョンの代わりに低脂肪ヨーグルトとクリームを使用できます。 - 風味と栄養を高めるために、ピーマンやキノコなどの野菜を料理に加えることもできます。
結論
チキン ティッカ マサラは多くの人に愛されている料理ですが、この簡単なレシピで自宅で作ることができるようになりました。いくつかの重要なスパイスとヨーグルトを使うだけで、家族や友人を感動させる、風味豊かなおいしい料理を作ることができます。インド料理を作るのが初めての人でも、熟練したプロでも、このレシピはきっとご家庭のお気に入りになるでしょう。今夜は自家製チキンティッカマサラを味わってみてはいかがでしょうか?