ナンの歴史
ナンはインド料理の定番であり、その歴史は16世紀にまで遡ります。現在インドとパキスタンに分断されているパンジャブ地方が発祥と考えられています。ナンは伝統的にタンドールオーブンで調理されていました。タンドールオーブンは、薪や木炭で加熱される円筒形の粘土オーブンです。生地はタンドールの内壁に叩き付けられ、そこで素早く調理され、膨らみ、軽くてふわふわした食感が生まれます。
時間が経つにつれて、ナンはさまざまなフレーバーや詰め物を含むように進化してきました。古典的なガーリックナンは今でも人気がありますが、今ではチーズ、野菜、さらには肉を詰めたナンも見つかります。ナンはインド国外でも人気があり、今では世界中のレストランのメニューで見かけるようになりました。
クラシックガーリックナン
ナン作りが初めてなら、古典的なガーリックナンから始めるのに最適なレシピです。作り方は簡単で、必要な材料はいくつかのシンプルなものだけです。
成分:
- 中力粉 2 カップ - 活性ドライイースト 小さじ 1 - 砂糖 小さじ 1 - 塩 小さじ 1/2 - 温水 3/4 カップ - 溶かしたバター 大さじ 2 - ニンニク 2 片(みじん切り)
指示:
1. 大きなボウルに小麦粉、イースト、砂糖、塩を入れて混ぜます。
2. 温水を加え、生地が形成されるまでかき混ぜます。
3. 小麦粉をまぶした台の上で生地を5〜10分間、または滑らかで弾力性のある生地になるまでこねます。
4. 油を塗ったボウルに生地を入れ、濡れたタオルで覆い、暖かい場所で1時間発酵させます。
5. オーブンを500°Fに予熱します。 6. 生地を6~8等分し、それぞれを楕円形に丸めます。
7. 各ナンに溶かしバターを塗り、みじん切りのニンニクを振りかけます。
8. ナンを天板の上で5〜7分間、またはきつね色になって膨らむまで焼きます。
定番のガーリックナンをお好みのインドカレーと一緒に食べたり、おいしいサンドイッチを作るのに使ったりしてください。
チーズ詰めナン
ナンを次のレベルに引き上げたい場合は、チーズ入りナンを作ってみてください。このレシピでは、古典的なガーリックナンととろとろのチーズを組み合わせた、おいしくて贅沢なおやつです。
成分:
- 中力粉 2 カップ - 活性ドライイースト 小さじ 1 - 砂糖 小さじ 1 - 塩 小さじ 1/2 - 温水 3/4 カップ - 溶かしたバター 大さじ 2 - にんにく、みじん切り 2 片 - シュレッドチーズ(チェダーまたはモッツァレラチーズ 1 カップ)うまくできた)
指示:
1. クラシックガーリックナンのレシピの手順6までに従います。
2. ナンの半分にチーズをたっぷりとふりかけます。
3. ナンを半分に折り、端を押し合わせてチーズを閉じ込めます。
4. 各ナンに溶かしバターを塗り、みじん切りのニンニクを振りかけます。
5. ナンを天板の上で5〜7分間、またはきつね色になりチーズが溶けるまで焼きます。
詰めたチーズナンをサイドディッシュとして、またはサラダを添えたメインコースとして提供します。
クリエイティブな提供の提案
ナンの作り方をマスターしたら、今度は提供方法を工夫しましょう。始めるためのいくつかのアイデアを次に示します。
ナンピザ
ナンをピザベースにして、お好みのトッピングをトッピングしてください。トマトソース、フレッシュモッツァレラ、バジルを添えたクラシックなマルゲリータピザを試してみたり、ほうれん草、フェタチーズ、ロースト赤ピーマンなどのトッピングで創造性を高めてみましょう。
ナンサンド
ナンをサンドイッチのラップとして使用し、お好みの具材を詰めてください。レタスとトマトを添えた古典的なチキンサラダサンドイッチを試してみたり、フムス、ロースト野菜、ファラフェルなどの具材を使って創造性を高めてみましょう。
ナンチップス
ナンを小さく切り、バターやオリーブオイルを塗り、お好みの調味料をふりかけます。オーブンでカリッと黄金色になるまで焼くと、やみつきになるおいしいおやつができます。
ナン・ブレッド・プディング
ブレッドプディングのベースとして伝統的なパンの代わりにナンを使用します。ナンと卵、牛乳、砂糖、シナモンやナツメグなどのスパイスを組み合わせて、美味しくてユニークなデザートを作りましょう。
どのように提供しても、ナンはどんな食事にも万能でおいしい追加物です。古典的なガーリックナンやチーズ入りナンのファンであっても、私たちのレシピは理解しやすく、あらゆるレベルの料理の専門知識に最適です。エプロンを着て、新しく見つけたナンパンのスキルで家族や友人を驚かせる準備をしましょう。